Приходите на Тотальный диктант!

Центр грамотности стал организатором всероссийской образовательной акции «Тотальный диктант – 2014» в Санкт-Петербурге. Бесплатная проверка грамотности всех желающих состоится 12 апреля в 15:00.

Главная особенность акции – принцип единовременности: тысячи людей на специально подготовленных площадках пишут один и тот же текст в одно и то же время с поправкой на часовые пояса. С их учётом текст диктанта разделён на три взаимосвязанные части: Дальний Восток и Восточная Сибирь пишут первую, Западная Сибирь и Урал – вторую, европейская часть России и русскоязычные города Европы – третью. Благодаря режиму грамматической эстафеты «списать» текст у других регионов не получится.

Текст специально для акции подготовил один из известных российских писателей – что это будет за текст, участники акции узнают только на самом диктанте.

Как написать диктант?

Для того чтобы принять участие в акции, нужно будет на сайте http://totaldict.ru/ выбрать одну из городских площадок и прийти на неё в день диктанта. ВНИМАНИЕ! Список площадок с возможностью регистрации на них будет опубликован в начале апреля.

Из истории Тотального диктанта

Тотальный диктант был задуман и впервые проведён в 2004 году на гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета. Несколько лет акция оставалась локальным мероприятием, пока в 2009 году читать диктант не пригласили экстравагантного музыканта, филолога и журналиста Псоя Короленко. Число желающих написать текст под диктовку резко возросло, акцию стали освещать региональные и федеральные СМИ, и постепенно к Тотальному диктанту начали присоединяться другие города. С 2012 года в их числе находится Санкт-Петербург.

С 2010 года текст диктанта специально для акции стали готовить современные российские писатели (Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин и другие). Главными чтецами в крупнейших городах выступали сами авторы текстов, а также актёры, музыканты и общественные деятели. Ими уже были писатели Дмитрий Быков и Захар Прилепин, актеры Леонид Ярмольник и Борис Смолкин, телеведущая Тина Канделаки и музыкант Алексей Кортнев, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой и другие общественные деятели.

Традиционно диктант наряду с обычными людьми пишут руководители крупных компаний и представители правительства, выдающиеся учёные и известные спортсмены. Его писали даже космонавты-испытатели и участники Российской антарктической экспедиции. А в числе площадок для проведения Тотального диктанта появились офисы ведущих российских компаний, например московский офис «Яндекса».

В 2010 году проект получил Национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект. Одобрен наблюдательным советом АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Тотальный диктант – 2014

Тотальный диктант – 2014, помимо Санкт-Петербурга, пройдёт еще в 200 городах России и 100 зарубежных городах. В нём, по прогнозам, примут участие 45 000 человек, ещё 1,4 млн человек посетят сайт проекта, а 30-40 миллионов прочитают об акции в СМИ и соцсетях. Таким образом, Тотальный диктант станет одним из самых заметных событий месяца в России.

Следите за новостями петербургского Тотального диктанта на страничке ВКонтакте: http://vk.com/totaldict_spb.

А если вы хотите стать партнёром или волонтёром Тотального диктанта в Санкт-Петербурге, напишите нам: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .