Центр грамотности проводит 5-й Тотальный диктант в Петербурге

Международная акция по проверке грамотности в этом году состоится 16 апреля. Участие добровольное и бесплатное!

"Тотальный диктант" — это ежегодная образовательная акция, в рамках которой тысячи людей по всему миру в одно и то же время (с поправкой на часовые пояса) пишут единый текст на русском языке, чтобы проверить свою грамотность и открыть для себя родной язык заново.



Проект зародился в 2004 году на гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета и постепенно вырос в событие мирового масштаба. В 2015 году в Тотальном диктанте приняли участие почти 550 городов в 58 странах мира на всех 6 континентах, диктант написали более 100 тысяч человек. Наряду с филологами, читали диктант известные актёры, музыканты, телеведущие, общественные деятели: Владимир Познер, Дима Билан, Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Леонид Ярмольник, Фёкла Толстая, Кирилл Набутов, Максим Виторган, Наталья Андрейченко, Диана Арбенина, Noize MC и многие другие. А в Санкт-Петербурге впервые за историю проекта диктант прочитал робот с синтезированным человеческим голосом.

Тотальный диктант в Петербурге в 2016 году пройдёт в пятый раз. В прошлом году наш город вошёл в тройку лидеров по числу участников акции (4 100), уступив только Москве (9 300) и Новосибирску, родине проекта (5 600). В этом году мы ожидаем, что диктант напишут 6-7 тысяч петербуржцев.

Однако "Тотальный диктант" – это уже не просто однодневная акция, а своего рода система дополнительного образования в области повышения письменной грамотности: во многих городах – участниках проекта  проходят бесплатные курсы по подготовке к диктанту и занятия по разбору ошибок после него. В Санкт-Петербурге они проводятся с 2014 года и пользуются большой популярностью среди горожан.

Информацию о занятиях по подготовке к Тотальному диктанту – 2016 и другие новости акции в Петербурге смотрите на официальном сайте проекта и в специальной группе в "ВКонтакте".