Лекция "Лжеправила русского языка и механика ошибок"

Открытая практическая лекция преподавателя Центра грамотности состоится 23 июля. 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

10 лет мы изучали русский язык в школе, кто-то потом ещё в университете, но большинство взрослых людей по-прежнему допускают немало ошибок в письменной речи, при этом часто опираясь на ложные правила, сформировавшиеся в школе или после неё. И конечно, на ту самую "интуицию".

  • Какие ошибки на письме чаще всего совершают даже грамотные взрослые люди и почему это происходит? 
  • Когда интуиция мешает написать правильно и что такое "умные ошибки"?
  • Сколько человеку нужно грамотности и можно ли писать вообще без ошибок? 

Ответам на эти и другие вопросы будет посвящена практическая лекция соучредителя и автора образовательных программ Центра грамотности Елены Калининой. В основу лекции положен анализ ошибок и рассуждений участников "Курсов безошибочного письма", которые проходят в Центре, а также ошибок участников образовательной акции "Тотальный диктант", которую в Петербурге 3 года координирует также Центр грамотности (Елена Калинина является членом городской экспертной комиссии акции и ведущей курсов по подготовке к диктанту). 

Лекция будет включать небольшой экспериментальный диктант, провокационные задания на написание "трудных" слов, раскрытие основных "народных" правил русского языка и максимально простое объяснение соответствующих им настоящих.

Мероприятие пройдёт в субботу, 23 июля, с 12:00 до 14:00 в Центральной городской библиотеке им. Маяковского по адресу: наб. реки Фонтанки, 46 (вход со двора, 2-й этаж, конференц-зал).

Участие бесплатное, необходима предварительная регистрация по ссылке (количество мест ограничено!).

С собой нужно взять ручку и блокнот. До встречи!