Центр грамотности проводит 7-й Тотальный диктант в Петербурге

Международная неформальная акция по проверке грамотности в этом году состоится 14 апреля. Участие добровольное и бесплатное!

"Тотальный диктант" — это ежегодная образовательная акция, в рамках которой тысячи людей по всему миру в одно и то же время, с поправкой на часовые пояса, пишут единый текст на русском языке, чтобы проверить свою грамотность и открыть для себя родной язык заново.



Проект зародился в 2004 году на гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета и постепенно вырос в событие мирового масштаба. Ожидается, что в 2018 году в Тотальном диктанте примут участие более 220 000 человек из 1000 городов России и зарубежья.

Текст специально для акции каждый год готовят российские писатели (в прошлые годы – Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Евгений Водолазкин, Леонид Юзефович и другие). Автором текста для Тотального диктанта – 2018 стала Гузель Яхина, чей дебютный роман "Зулейха открывает глаза" удостоен множества литературных премий.

Наряду с филологами, читают диктант известные актёры, музыканты, телеведущие, общественные деятели. "Диктаторами" уже становились Владимир Познер, Сергей Безруков, Константин Хабенский, Дима Билан, Михаил Боярский, Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Леонид Ярмольник, Фёкла Толстая, Кирилл Набутов, Максим Виторган, Наталья Андрейченко, Диана Арбенина, Noize MC и многие другие.

Тотальный диктант в Петербурге в 2018 году пройдёт в седьмой раз и охватит порядка 100 площадок, большую часть которых составят вузы, библиотеки и школы. С 2014 года акцию в Северной столице координирует Центр грамотности, и за это время количество её участников увеличилось с 500 до 7200 человек (второе место по числу участников  Тотального диктанта среди всех городов его проведения). В этом году диктант, по прогнозам, напишут около 10 000 петербуржцев и гостей города. 

Однако "Тотальный диктант" – это уже не просто однодневная акция, а своего рода система дополнительного образования в области повышения письменной грамотности: во многих городах – участниках проекта  проходят бесплатные курсы по подготовке к диктанту и занятия по разбору ошибок после него. В Санкт-Петербурге они проводятся с 2014 года и пользуются огромной популярностью среди горожан. 

Полную информацию о  Тотальном диктанте – 2018 в Петербурге и новости проекта смотрите на официальном сайте акции и в нашей группе в "ВКонтакте".